丝雨 NLP神经语言程序学 人与世界的互动行为模式之一 --- 输入(体验)

丝雨 NLP神经语言程序学 人与世界的互动行为模式之一 — 输入(体验)

NLP神经语言程序学将人与世界的互动分为三部份的行为模式,输入(体验)、存储和输出(行为)都有其模式。

丝雨 NLP神经语言程序学  人与世界的互动行为模式之一 --- 输入(体验)
丝雨 NLP神经语言程序学 人与世界的互动行为模式之一 — 输入(体验)

NLP的核心内容就是如何研究、分析和利用这些研究分析的结果,使用这些,促进沟通,复制他人卓越和追求卓越。
输入(体验)部份被称为表征系统(representational systems),即感官功能,其中以身体感觉、听觉及视觉为主要信息输入来源,其他如嗅觉、味觉、触觉等为次要来源,
另外,较特别的是NLP神经语言程序学认为表征系统并非只限定于对外在的物理讯息的接收,且还包括了个体内在主动的记忆提取与创造,因此视觉的讯息来源除了眼睛现在所看到的,还包括过去所看到的(记忆中的影像)及想象中所看到的(如冥想或将几个记忆中的影像加以组合、变动等),同样的,现在所听到的、过去听到的、想象中听到的,甚至自我的内在对话都算是听觉的讯息来源。

每个人都有一个或多个自己本身主要使用的表征系统(习惯使用的表征系统),而错误的沟通往往是由于使用了错误的表征系统,或双方使用的表征系统无法配合所致。要与一个人沟通,就必需先了解对方的主要表征系统为何,然后用适于对方的表征系统的语言与对方沟通,如此即能避免对方误解与忽略,进而能达到更好的沟通甚至说服效果。
所以当沟通对象是视觉型的人,那在沟通时就应该在视觉效果上多下工夫,若对方为听觉型的人,那在口语内容或声音的表达,就要多多加强,如此就必能达到有效沟通的成果。

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *