当你了解自己的问题,问题自然就会消失!

NLP的创始人理查德‧班德勒是一个超级天才,他在念数学研究所博士班时,既然觉得功课太简单没啥挑战性,于是就把注意力放在他感兴趣的心理学上,帮几位重量级的心理咨商界大咖作录音转文本文件的工作,

他和友人约翰‧葛瑞德便在这些录音之中发现了这些大师都没有注意到的治疗技巧精髓,进而演化成现在的NLP。

20150305_01

睿智的理查德‧班德勒说:「人很容易产生恐惧,只要一次差点出事,就会害怕搭飞机…如果人可以在短时间内学会这些恐惧,就应该可以在短时间内学会其他东西。」回到我们的标题:「当你了解自己的问题,问题自然就会消失!」这句话是佛洛伊德说的,不过在他之后有许多人试过各式各样的方法去应用这个概念却效果不彰,就譬如说早期心理治疗会采用电击的手法去刺激神经连结,进而改变自己的行为模式,但是效果还是差强人意,大部分的人都知道自己的爆点在哪里,却无法解决自己的问题。

真正的问题在于人已经养成了害怕的习惯,即使早已不需要害怕,却仍旧感到恐惧,用佛教的说法,或许可以称之为无明,当一个人已经习惯了毁灭性的行为,生活的质量就不保了。班德勒有一位女性个案,多年前曾经受到性侵,因此不敢到人多的地方,每天都生活在恐惧之中,她也知道自己为什么会有这些问题,却始终无法摆脱困扰,而她一直在复习这些悲惨遭遇,放不开所有会诱发回忆的事物。

这些已经跟她当初发生的事无关了,而是跟她如何处理当初的事件有关。班德勒只花了二十分钟就让她停止复习悲惨回忆,并且更进一步地让她养成感觉快乐的习惯。对于恐惧症,班德勒有他独到的见解,他研究恐惧症时,不是研究有恐惧症的人,而是研究摆脱恐惧症的人,这些人有一个共通点,就是当他们恐惧到某一个临界点,就觉得自己已经受够了,一直怕下去实在很愚蠢,于是就舍弃了旧有的思考模式,毕竟如果你以前用的那招有效,你怎么可能还会觉得受制于此呢?

NLP的好处在于,你不必一直去想你的恐惧,或者是复习它,你甚至不必告诉引导者太多细节,照样可以化解你的恐惧,这对于那些害怕想起悲惨回忆的人来说是一大福音,例如协助性侵事件的受害者脱离恐惧时,一再询问当时的细节不但无法有效帮助对方,还会让对方重复想更多次,这对当事人都是很大的伤害;又譬如说这次日本大地震的受灾户、车祸的幸存者,对于这些人因经验引发的恐惧,NLP快速恐惧疗法都可以迅速确实地把数十年来的恐惧做妥善的处理。

有一回治疗大师维吉尼亚‧萨提尔问班德勒:「你觉得人最强的本能反应是什么?」班德勒回答:「生存。」萨提尔说:「理查德,你错了。人类最强的本能反应是去看自己熟悉的东西。」人很害怕未知的东西,宁愿结束掉自己的生命,也不想要看到不熟悉的东西,即使熟悉的感觉是挣扎的情绪,抑或是痛苦的感受,他未必想要丢掉这些感觉,因为没了这些感受,他还可以做什么呢?所以当一个人做出重复的负面反应,除了思考他为什么要这么做的正面动机之外,NLP可以协助当事人看到其他的选项,既然你可以对过去的负面思维上瘾,一样也可以扭转局势,对快乐与成功的感觉上瘾,并不是达到了事情的目的就会觉得很快乐,而是事情愈往你想要的方向进行,你的感受就会更好。

除了了解你自己的问题,你还可以为自己做得更多─那就是成为自己的主人!你想摆脱陈旧的思考习惯吗?你想掌握幸福人生的方程式吗?成功的人生不是梦想,赶快跟丝雨老师联络吧~~

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *