靛蓝小孩的错觉─你的孩子是资优生,还是你在自欺欺人?

久违的个人意见又出场了,这次我们的讨论话题还是在数字听觉上打转,

medium_243089839
只不过我们要讨论的对象变成的New age体系所说的靛蓝小孩,虽说1978年之前或之后左右出生的人差不多都会被归类成靛蓝小孩之列,但不是所有的孩子都是靛蓝小孩,也不是所有看起来像靛蓝小孩的孩子就非是靛蓝小孩不可。

我为什么会这么说呢?因为当你的孩子跟一般人无法沟通时,「靛蓝小孩」这个字眼只是家长用来自我安慰的说法,如果你为了跟他沟通,而不得绕着他的感官规则打转,似乎是迫于无奈,但你总不可能叫别人一辈子都来适应你的孩子吧?最好的方式,依然是训练这样的孩子能够开启与他人之间的交流,否则他将会一直活在自己的世界里,无法理解别人的想法,又怎能为这个世界带来改革呢?

在维基百科中文版中是这样写对于靛蓝小孩的批评:「有靛蓝小孩思想的往往是新时代父母的后代。接触到新世纪运动的思想,孩子们会有更大的倾向使用比前几代更令人吃惊的精神语言。而支持新世纪运动的父母们在面对这个特殊的一代,与其解释他们小孩其实是发展不全,重障,或有精神疾病,父母们往往更愿意被告知自己的孩子是靛蓝小孩,而不愿正视可能的负面征兆。而抑制恐惧而宁愿相信自己的孩子是靛蓝小孩,这可能会鼓励小孩子的反社会行为。其实靛蓝小孩有很多相似的特征往往可解释成单纯的傲慢和他们自私的个人主义。」

在此,我们先列出高灵克李昂透过李‧卡罗提出的靛蓝小孩特征列表:

  • 主要特征

Carroll 和 Tober 在靛蓝小孩网站里提出了十个靛蓝小孩可能具有的特征.

*他们是带着贵族般的气息来到这个世上的(而且也常表现出来)。

*他们有「这不是我应在的地方」的感觉,当看到其他人不是这样想的时候觉得很奇怪。

*自我价值对他们而言不是一个大问题。他们经常告诉父母「他们是谁。」

*他们面对绝对的权威(没有附带解释或选择的权威)的时候会有困难。

*他们根本不会做一些特定的事情,例如,排队等候对他们而言是困难的。

*他们对于那些形式僵化,不需创意的系统感到沮丧。

*不管在家中或在学校,他们通常能看到较佳的做事方法,这使他们被认为是「系统破坏者」(对任何系统均不墨守成规)

*他们若没跟同类的人在一起就会看起来像是反社会的。如果他们周遭的人们都没有类似的意识,他们通常就转为内向,感觉没有人能了解自己。学校往往对他们的社交极为困难。

*他们对于「罪恶感」的惩戒(例如:等你爸爸回家看你做了什么事情!)不起反应。

*他们不会害羞地让你知道他们需要些什么。

  • 其他特征

在她的著作中, Wendy 提出了其他几种靛蓝小孩可能具备的特征.

*强烈的自尊

*对于指定的任务容易感到厌烦

*富有创意

*很强的直觉

*拥有强烈同理心

*年纪小时就已经发展出抽象思维

*拥有某方面天才或天赋、智力优于一般人

*常常被发现或怀疑有ADHD

*常发白日梦

*拥有一双清澈、早熟、智慧的眼睛。

接下来我们再来看看以数字听觉为优先感官的人具备的特征,在此我们引用木村佳世子老师的著作《图解NLP深层沟通(职场专用)》的内文予以比较。

  • 什么是数字听觉者?

擅长数字听觉的人是以内部对话优先的,他们不管是先天还是后天养成的习惯,会特别排除感情或是感情方面的事物,极力封锁自己是透过五感与外在取得连系这个事实,只用自己内在声音,创造自己的世界。

所以,他们非常独善其身,根本没打算认真地理解他人的心情或情感。说起来,他们早认定听取不同的意见反而会妨碍工作或成果。

数字听觉的人乍看之下很理性,其实只会强硬地要求别人接受自己的理论,甚至丢出一句:「你了解吧!」就擅自结束对话,我们经常在这种人身上看到这些特征。

当你遇到这种倾向的人,即使你想要和他建立亲和感,不管作什么努力都是白费的。

想要改变这种数字听觉者的世界观,你必须给他机会,让他活动身体,仔细体会自己的五感感受。

  • 数字听觉者的特征

*以理性的语言为优先

*大部分的时间都在自言自语

*关心对方说的话有没有道理,可以说出一段很长的话

*排除感情

*爱讲道理

*不擅长感情、感觉方面的事情

  • 数字听觉者经常使用的叙述语

*领悟 *能力 *变化

*意义 *学习 *进化

*思考 *秩序 *尊敬

*动机 *实现 *达成

*探索 *挑战 *支持

*发现 *推进 *统合

*开发 *让OO充满可能性 *平衡

*理解 *使用

  • 靛蓝小孩与数位听觉者的比较

好了,如果仔细比对两者特征的差异,当然还是有一点不同,譬如靛蓝小孩的感官很敏锐,而数位听觉者却没有这样的特质,其实很少有人属于特定哪一种感官模式,大多是混合感官的类型,所以NLP才会教导人们分辨主感元与次感元,用他人的感官优先级去增进亲和感与安全感,就是NLP沟通的一大利器。

或许数字听觉者的特征在某些程度上是一个完全自闭的状态,不过,他们对于发表见解、理论非常有一套,所以家长们就会对这样的孩子产生过度的期待,认为自己的小孩很特别,智商超高又有犀利的判断力,我们不能说这全然是错觉,拥有内在对话优势的人自然有他们的一片天地,不过…这毕竟是一个人与人共同建构的世界,除非你的孩子就像《麦田捕手》的作者沙林杰同样拥有绝世才华,可以窝在鸟不生蛋的地方靠写作来赚大钱,要不然我还真不推荐你们这样来教育小孩,谁会希望自己的孩子变成一个与世隔绝的怪咖?在此我没有贬低怪咖们的意思,只是你若想要在这个世界上生存,与他人之间的互动绝对少不了。

对于数字听觉优先的小孩子,父母若能训练他的感官能力,可以促进他跟其他人之间的了解与交流,既然你的孩子是所谓天资聪颖的靛蓝小孩,超感官能力又很强的话,那么了解别人的观点对他们来说并不困难,更何况只是学会运用别人擅长的感官去感受他人的思路与心情,如果你的孩子擅长数字听觉,你却放任他们窝在家里变成打嘴炮的理论派,这对他们并没有实质上的好处,反而会令他们产生优越感,不屑放下身段跟同侪交流。

靛蓝小孩这个字眼固然可以给予家有特殊儿的家长们心理上的安慰,但是你如何知道自己的孩子是靛蓝小孩、水晶小孩或彩虹小孩…等等呢?不要跟我说他去照气场照,或是你有神功护体就可以一眼看穿他是靛蓝小孩,人身体的能量场颜色往往会随着境遇有所改变,所以与其是分辨自己的孩子属于哪一种资优生或新时代小孩,还不如早点确认他的特质与感官天赋,并且对症下药地给予适当的教养,要不然再聪明的靛蓝小孩也不过是一个「名词」罢了,你希望自己的孩子用精神胜利法来提出自己怀才不遇的借口,还是真心希望他们可以发挥所长、造福人群呢?

请好好想一想吧!

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *