NLP同理心等同融入与接纳

NLP同理心等同融入与接纳

同理心是一个心理学概念,简单地讲就是站在对方立场思考的一种方式.

NLP同理心等同融入与接纳
NLP同理心等同融入与接纳

具体来说就是在沟通时,把自己当成沟通对象,站在别人的角度看待这样的问题。

在换句话说就是融入个案的困扰中,妳也能体验那样的痛,那样的苦,那样的悲、那样的烦恼之中,换做是妳,也一样感同身受。

把自己变成她,思绪也就会轻易的了解她的想法,也就更容易理解和接那对方的心理了。

这让丝雨想起同步技巧能增进瞬间亲和力,呼应后倾听,融入对方,感同身受,理解对方思绪,说出对方的思绪,贴近对方的感受,接那对方的逻辑思考。

同步的功夫要如何训练?和对方做雷同的事情,基本上已经完成八成同步。
肢体语言同步之外,难在情绪同步,这需要训练融入的功夫,而这到底该如何训练?除了生命经验累积之外,高明的人均能从小地方同理累积。

为什么说情绪同步最难呢?因为许多人融入后却无法接受这样的思绪,和本我的思绪产生矛盾现象所致,到底是要敞开心胸,接纳这样的想法,尊重这样的思维,才能基本的贴近个案的情绪。

曾经有人问丝雨,妳是如何办到能这样同理咨询同性恋个案?莫非….
我们的身体本来就有来自爸爸和妈妈的基因,拿出任何一边都能融入同理情绪
丝雨在和他们谈的时候,眼睛恍神,穿过了驱壳只看到漂亮的灵体,和那个内在灵体沟通罢了,灵体的真诚是不会因为性别或是性向而有所不同的。

又有人问丝雨,「我还没结婚,我要如何同理已婚妇女无法生育的个案?」
假想一下,融入一下,未来的妳无法生育,妳会如何?妳又会是怎样的心态?

又有人问丝雨,「我没有孩子,我要如何同理孩子的烦恼呢?」
假想一下,妳的生命中有无养宠物的心情和烦恼?要融入到把宠物当自己狗儿子猫女儿的程度才算喔!

又有人问丝雨,「我没上过班也没当过人家的职员,我该怎么体会上班族的苦水?」
假想一下,妳的求学过程,学校是社会的缩影,分组讨论或是团体活动的痛苦,放大个十倍,把学业成绩转换成薪水,试试看,当下妳会是怎样的心情?

特别留意了,融入情绪时,过分融入会伤身,也容易抢了个案的重点,一个不小心还会演变成同情而非同理,这样的话就会让个案觉得妳不尊重她。

丝雨一路走来很幸运也很感恩老天爷安排的路途,累积的生命经验,化成同理来同理贴近个案,服务个案。

同行路上心心相惜相互扶持是丝雨的信念,这一路上不孤单,除非,妳选择了为有孤傲为美的信念。共勉之~

壮大正面爱的能量充满自己,大到可以分享给别人
PS:把爱心分出去,爱心会大大,舍不得给别人,爱心会变得小小~童书《快乐的菲菲》

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *