NLP的基本题─我为什么要学NLP?

爪子写了一篇好文章:NLP的基本题─我为什么要学NLP?

She said what?

说到谁应该学习NLP(Neuro-linguistic programming,神经语言程序学),一般人往往一头雾水,既然是一门学问,应该是很高深的内容,那么,能够学会这门技术的人铁定是心理咨商专业人士,要不然就是科学家吧?其实只要你必须跟人互动沟通,你就会用上NLP的技术,这个社会必须有人跟人之间的交流才能成长、存续,与其说NLP是一门高深的学问,不如说它是一门「以人为本」的技术。

那么,谁应该去学NLP呢?小时候会有很多人你长大的梦想是什么,只要你还有梦想与热情、只要你还有想做的事情,NLP就是一门你需要学会的技术。NLP非常适合喜欢动脑、善于逻辑思考的人,所以对于计算机工程师来说,NLP的逻辑性与计算机程序的架构很类似,他们往往能够立刻上手。

听起来,好像NLP又更高深了,但是…到底谁应该学NLP呢?我学得会吗?

谁应该学NLP?
1.追求业绩与效率的商务人士,如业务员、主管、直销产业。
2.培养领导力与员工高度信赖的老板、董事长。
3.希望能够把到梦中情人的宅男、宅女。
4.想要辅导心理严重受创者的咨商专业人员。
5.不善于人际关系,却又想交到知心朋友的人。
6.想要促成客户回流率与正向回馈的服务业者。
7.协助学生找到人生目标、处理学生人际关系的老师。
8.帮客人纾解压力的按摩师或酒店小姐。
9. 不是灵媒却希望让客人觉得自己神准的算命师。
10.是灵媒,却又不知道怎么引起客人共鸣的人。
11.想要有效抚慰受挫家人、朋友或另一半的人。
12.想要引导孩子开发潜能、对自己负起完全责任的父母。
13.不喜欢说废话,想赶快把事情做到最好的人。
14.想要拥有群众魅力与令人赞赏的口才的人。
15.总是听不懂别人在说什么,结果造成许多误会的人。
16.反应慢半拍,神经大条、脑子又转不过来的人。……族繁不及备载

那么,我们为什么要学NLP?没有NLP,我们也可以过得很好啊~
根据麦拉宾法则,人跟人之间的沟通关键要素只有7%是语言,55%是声音语调,而剩下38%则是肢体语言,你知道你说话时的声音与动作早就透露出你真正的想法了吗?在非语言的沟通方式中,最重要的是让对方觉得你很有亲切感,这样你讲的内容才会真正进入他的心中,所以,NLP的同步化技巧就非常重要了,如果你不能让对方觉得你们两个是同一阵线的,他会先在心里设定一个界线,当你说的某一句话采到他的框框,他的脑子就会出现「哔哔」的警报声,人的本能接着启动了自我防卫机制,这样沟通的效果便大打折扣。

举个例子来说,当妈妈质问小孩「为什么考不及格」,小孩通常会找许多借口,以后考试不及格时,小孩子就知道可以用上次的借口继续回答妈妈的问题,所以,如果一位妈妈想要激励孩子有自觉地努力读书,她可以这么说:「你希望下次能考多少分呢?」或者问小孩:「你觉得要怎么做才可以考到100分呢?」如此便会刺激小孩子主动地去思考自己该用什么样的资源去达成目标,同理可证,这样的方法也可以用在企业管理、员工激励上面。

《秘密》这本书讲的虽然是吸引力法则,实则应用了NLP八大框架技巧,一般人通常对于自己的梦想仅存在着一个模糊的概念,譬如:「我想当百万富翁」,是哪一种百万富翁呢?是卖皮鞋、还是卖可乐?是跟好朋友一起合伙还是独资呢?当你没有用脑子去想的时候,你的梦想只是一块遥不可及的大饼,想象得不够具体,就无法有所行动,没有任何行动,那么梦想也只会是空谈罢了。

把生命的力量交还给个案─没有失败,只有回馈

从事算命、咨商行业的人往往会遇到一个共同的问题:个案把问题丢给你,希望你给一个标准答案,而不是自己去想出来,万一出了任何差池,个案便能够随手把责任丢到你身上,要你去为他负责。NLP的好处在于,你可以应用自己的专业去引导客户思考他们手中有多少资源,譬如,若你的个案想成为畅销作家的话,你可以问他:「你有什么资源可以用呢?」这个时候个案会真心去回想自己可以马上处理的方式有哪些,例如,他可以多找几家出版社洽谈,或者设定三个月内写好一本书,请认识的朋友帮忙介绍出版社资深编辑…等等。

当一个人能想到的资源愈多,他就会觉得压力愈少,成功的机率也愈大。在八大框架的技巧中,不但会提出可用的有效资源,也会列出对应的阻碍条件,然而,在NLPer眼中,没有失败这回事,只有回馈,所有的阻碍条件也会帮助我们修正自己的方向,变成人生的助力。

就好比爱迪生一生中做了几万个实验,成功的作品却寥寥无几。当有人问他失败这么多次有何感想,爱迪生却说:「我没失败,我已经知道这条路行不通了,所以我可以换别的方式实验。」这就是NLP的t.o.t.e技术,藉由不断地验证我们提出的解决方案,并且适度做修正,这样我们离梦想的距离就愈来愈近,可以建立自信心与成就感。

我学得会NLP吗?

所有的技术都需要持续地练习与修正,NLP也不例外,所以只要有心学习,并且认真地落实在生活中,你会产生愈来愈正向的思考模式,套句灵修圈的术语,学会NLP可能同等提升自己与他人的共振频率,创造「你好、我也好」的双赢局面,读懂别人主要的感官模式,你便能拉近人与人之间的距离,消除隔阂感。

换句话说,唯有愿意实用NLP技术,你学的东西才能真的派上用场,掌握自己的幸福人生,就从NLP开始吧!

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *