NLP神经语言程序学 人与世界的互动行为模式之三 — 输出(行为)

输出,语言的运用在NLP之中是相当重要的,语言的表达方式,可以反映了本身的思考方式及对世界与自身关系的看法,

20150130_1

要了解自己、帮助自己,可以透过语言表达的练习做自我修正;要了解他人,影响他人,也同样透过语言的使用技巧来达成。

语言使用技巧主要的有伴随、呼应(Pacing)、引导(Leading)、隐谕(Metaphor)、重建(Reframing)。
伴随和引导常常共同使用,当要影响他人时,先伴随对方,伴随的向度包括所有的副语言(paralanguage),即口气、腔调、抑扬顿挫、姿态动作,及对方遣词用字的储忆系统,尽可能模仿对方,和对方类似,让对方有一种彷若是在照镜子一般的错觉,一段时间后在稍做改变,此时对方变有可能不知不觉跟着我们做出改变了,于是就能成功的「引导」对方。
确实的做好伴随动作,如此重复交替使用「伴随」及「引导」,就能在不知不觉中改变了烦忧的程度。但这只能改变情绪的强度,却没能改变事件及当事人对事件的因应方式,此时应再配合隐谕及重建两个方法。才能达到完整的效果。
20150130_2
在输出部份还有一个很重要的观念称为策略(Strategy),就是完成事情的方法或解决问题的步骤。在NLP中则用现状(Present State)、期望状态(Desired State)、及检测(Test)与应用(Apply)两组过程表示。希望未来能做一个成功的人,首先需确认的现状及期望状态各是什么。

对现状的问题及期望状态提出可能的问题,再用检测与应用两组过程检,比较两种状态间的差异。清楚差异之后,就可进入应用阶段,也就是寻找可执行的方法,及设定行动的步骤。

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *