NLP 丝雨 浅谈NLP神经语言程序学中的心锚(Anchor)是什么

心锚指的是什么呢?心锚是每个人大脑中对每件事的制约(conditioning)或称条件反射,简单来说是心锚可以分为视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉或情境等的心锚。

20150206_1
当人处于特定的某一种状态下,在身体上某个特别的地方给予某一个刺激,或是说安装了个按钮(button),这个按钮便会与这种状态连结,之后,每当这个刺激(按钮)被链接或启动时,那一特定的反应状态便会再次出现,这就是一种心锚。又例如说,在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会各种不同的心情反应,这些反应不论是好是坏,我们称之为心锚。心锚就是在心中所放的书签一样,在需要的时候,用来读取心中之前所储存记录,让身心灵能知道应该要有的相对应的各种反应。

20150206_2
这也就是为什么同样一件事,有些人就会有很大的痛苦反应,但有些人就完全没有,而主导我们对一件事所下定义的因素,这个主导因素我们称之为”神经连结作用”。神经连结为头脑对事件的定义。神经连结作用的意思是指:头脑中的神经系统对任何所发生在我们周围的事件或情况,都会做一种“神经连结”或下一个“定义”,而这些连结或定义便主导了我们的行为。但心锚的产生有时是潜意识的,而且当下并不一定就会发现。举个例来说,有人以前有在马路的班马在线发生车祸过的经验,从此看到黑白相间的衣服就会有恐惧感,这就是一种自然设定的心锚。经由心锚可以读取出以前有过的相似心理状态,所以对这个有过车祸经验的人,看见和班马线相似的事物就会是一件很可怕的事,但对其他人来说,说不定却是件令人快乐的事。

20150206_320150206_420150206_5
每个人对每件事情所下的定义皆不尽相同,也因为会采用不同的反应模式,而每一种不同的反应模式,也会带来各种不同的结果,世界上任何一件事物并非都是只有物定独一无二的定义,多是视各人不同而有不同的定义与反应,而这些可以有不同定义的事物,也会因为我们给他定义的不同,而有不同的反应,也因此如果要改变人生中各种事物的朝着正向发展,那就必须先改变我们大脑中对每件事的心锚(Anchor),当我们对事物下了不同以往的定义时。
20150206_6
正向或负向的心锚必须是以当事人的角度去看,只要是会令当事人不愉快或不喜欢的心锚就是负向的心锚。例如,有人有过重的困扰,那身心灵在吃东西时快感就是负向的,我们必须改编它,又如,如果有人有厌食的状况,那重新建立吃东西时身心灵的愉悦,就是建立正向心锚。

心锚它可以是一个字、一个动作、一个颜色或一个人或是看、听、想、闻、尝到的任何一个记忆,都能在很短的眼间改变我们内心反应。所以如何你想要很短的时间内改变一个人,而且能自动地改变心境,那就要得靠心锚,也就是透过内心储忆及生理状态的改变来达成。因此,心锚是一种身心状态调控技术。有效的心锚能够制造出一种资源状态(Resourceful State),在这种状态下,当事人能够更有效达到预期中的目标。我们也可以运用心锚改变未来要面对的某一事情的内心状态,亦即改写该件事情在大脑内的神经网络。当事人会发现要真正面对该件事情的时候,他的内心状态以致行为表现会有更理想的效果。
20150206_7
例如,赌神高进在用特异功能改变牌的之前,会用摸手上的戒子当做一种心锚,当时电影里,这是一个假的心锚,用来骗对手的,但仍可明如果赌神高进如果真的要出老千之前都要摸一下戒子,那摸戒子这个动作对高进来说,就代表是某一种的心锚,可能这样他对他自己的手法会有较多的信心。

心锚应该要是一种永久性的反应,当心锚建立后,在未来的在任何时候都可以得着它的相同反应。在有很多人有种一些不好习惯与反应,虽然有想要改变自己,却总是力有未逮无法达成。其实若能透过这种改变是需要透过潜意识的行为,便可藉由新心锚的建立,消除或取代旧的心锚,使自己重新具备所喜欢的习惯与反应。在我们日常的生活环境中,无时无刻都存在着各种不同的心锚,并且也同时影响着我们身心灵的状态,就像是电视的广告、一首歌曲或音乐、一个logo、宣传的口号等。当我们能够主动的以自己的意识去选择正确的心锚,或是创造出恰当合适的正向心锚,就能对我们的身心灵反应有着有很大的帮助。
20150206_8
因此我们要改变对某些事物在头脑中已经产生的不良的心锚(Anchor)或中负向心锚,改变阻碍我们的条件,当改变这个定义将其转换成正面的连结时,这些事物就能轻松达成我们所希望的结果。我们可藉由建立新的正向心锚,覆盖取代旧的负向心锚,建立了新的神经连结或定义,使自己能对相同的事物采取不同以往的正向反应。

weixin_service weixin_Subscription

有兴趣的朋友,欢迎寄信到 520fortuna@gmail.com 询问小秘书
也可以拨打服务电话 886-930-580980
( 微信:UmiOcean) 喔~

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *